Suzuki : Singa Sakit yang Mulai Menyembuhkan Diri ( Ati-ati para kompetitor ! )

Hello bro, “buah pinang dibelah dua, hati senang ngobrol roda dua” :mrgreen:. Baraya, kalau tidak salah pada awal tahun 2010 Suzuki sudah memindahkan RnD untuk kawasan Asia Tenggara dari Thailand ke Indonesia (cmiiw). Alasan pemindahan tersebut adalah :

Pertama, Indonesia memilik potensi pasar motor jauh lebih besar ketimbang Thailand

Kedua, kekayaan alam yang dimiliki Indonesia mempermudah pemenuhan bahan baku untuk produksi.

Ketiga, luasnya area daratan memperbesar potensi pasar motor nasional yang ada, dan masih banyak yang belum tersentuh.

So, dengan pindahnya RnD ini, Suzuki Indonesia akan lebih leluasa dalam mengeksplorasi semua kekayaan Indonesia untuk pengembangan motornya. Baik itu kekayaan alam, kekayaan SDM, maupun kekayaan culture-nya. Selain itu trensetter motor Suzuki bukan lagi berkiblat ke Thailand, tetapi sepenuhnya berkiblat ke Indonesia. Tentunya hal ini sangat menguntungkan baik dari segi strategy maupun ekonomi. Akselerasi Suzuki akan lebih kenceng dibanding para kompetitornya, selain itu produksi motor baru secara CKD bahkan lokal akan lebih memungkinkan sehingga strategy pricing akan lebih berpeluang dimenangkan Suzuki. (IMHO).

Namun hingga saat ini kita belum melihat geliat Suzuki, yang terlihat malah makin terpuruk. Di laps 9 sajah Suzuki melorot sampai 8,3 persen, lebih jeblok:mrgreen: ketimbang Yamaha (turun 3,1%) dan Kawasaki (3,2%). Apalagi di segmen sport, Suzuki mengalami penurunan yang parah, sebagaimana dianalisis oleh Eyang Edo.

Melihat kondisi di atas, apakah Suzuki akan semakin meredup? Hmmmm …. mang uDien justru berpendapat laen. Suzuki akan menjadi suatu ancaman yang serius bagi para kompetitornya, kenapa? Sebab Suzuki sekarang dalam upaya penyembuhan diri sendiri. Hasil diagnosa Pak Paulus cs. menunjukkan bahwa layanan aftersales yang “acak-adut”:mrgreen: menjadi biang penyakitnya. Dan kini Suzuki sedang berbenah diri dan focus untuk menyembuhkannya.

Layanan aftersales memegang peranan 70%, sedangkan pemasaran hanya 30%. Ok, jika yang 70% ini sembuh, dijamin performa Suzuki dalam kancah penjualan motor di Indonesia  akan meningkat minimal 70%, apalagi RnD yang sudah beralih ke dalam negeri, dijamin akselerasinya bakalan kenceng. (IMHO)

Sooo… semuanya tergantung upaya penyembuhan yang sedang dilakukan. Suzuki yang bagaikan “Singa Sakit” ini akan menunjukkan taringnya jika sembuh, sebaliknya akan menjadi Singa yang ompong jika penyakit tsb. tidak kunjung sembuh. Mari kita lihat … :mrgreen:

_____________________________________________________

NB: Maaf bro, mang uDien bikin artikel kayak pakar ajah yah … xixixi. Silakan koreksi kalau banyak kekeliruan, jika tidak ada kekeliruan jangan hubungi  dokter …. (gak nyambung euyy)… :mrgreen:

20 responses to “Suzuki : Singa Sakit yang Mulai Menyembuhkan Diri ( Ati-ati para kompetitor ! )

  1. GW250 dtg lgsung sergap!!

    Its about safety riding…
    http://motordohc.wordpress.com

  2. suzuki… bangkit lah.. RnD sudah di tanah air.. tunggu apa lagi!
    suzuki sukses = org indo banyak dipekerjakan🙂

  3. semoga cepetan bangkit..
    Bosen mah sama yg itu2 aja..

  4. Segeralah bangkit

  5. Salam hangat kang udien

    justmyimage
    besok2 klo bikin artikel yg inspiratif seperti ini untuk suzuki bisa jdi kang udien diundang test drive motor baru dari suzuki.

  6. Andai suzuki bisa bikin motor sport 150-250 cc tapi harga bebek dijamin
    sembuh dari sakitnya,dulu pernah boming dngn Thunder 125 yg notabene motor sport harga bebek dan laris manis.
    Kini eranya motor 150-250 dan mudah2 suzuki bisa mbrojolin tapi dngn syarat harga bebek paling muahal harga setara satria fu 150 dijamin sembuh dari sakitnya………………………………………………………………………
    Tapi kalo mbrojolin GW 250 sih gak bakalan nolong kalo harga diatas 25 jt an…………………………………..
    Untung dikit gpp yg penting bisa menjaring konsumen yg lbh luas dulu………….

  7. Moga aja nalisis Pak Paulus bener..lagh nek gak bener trus tau2 kudu diamputasi gmn??!!
    Ayo bangun dari tidur lelapmu…

  8. Suzuki the wind of change!

  9. menunggu produk2 unggulan dari suzuki,nih

  10. ┌П┐ (►_◄)┌П┐

    Ah saya tak yakin…

  11. menanti kejayaan suzuki kembali, moga tuh fxr dibrojolin lagi dg harga 20 jtaan..

  12. lae togar anak medan

    hufff…. suzuki sedang kena penyakit raja singa. huffffff

  13. ini baru MOTOOOOOR……

  14. Ping-balik: Suzuki New Thunder 125 Mulai Memperlihatkan Tajinya ! | uDien d'kab

  15. Pertahankan DOHC ….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s